Кубиковая прочность бетона

2012-12-10

Основным показателем прочности и способности к деформированию бетона является его устойчивость к осевому сжатию. Остальные характеристики прочности (стойкость к растяжению, местному сжатию и проч.) определяются прочностью бетон именно на осевое сжатие.

Самым простым способом оценить прочность бетона является помещение под пресс бетонных кубов, изготовленных в таких же условиях, что и конструкции в реальной жизни. Для испытаний берутся кубики с ребром 20 см (эталонный образец), а также большие и меньшие кубы.. Для испытания берутся кубики на 28-й день после затвердевания и испытываются в приближенных к нормальным условиях (температура воздуха 15-20 ℃, влажность воздуха 90-100%). Коэффициент сопротивления давлению и есть кубиковая прочность бетона.

Кубиковая прочность бетона

С развитием современных технологий появляются новые методы оценки прочности бетона без физического воздействия. Бетон поддают действию ультразвука, просвечивают проникающими лучами и т. п.

Лабораторные показатели кубиковой прочности бетона зависят от размера кубов. Так, опытным путем было установлено, что коэффициент прочности обратно пропорционален размеру кубов: чем он больше, тем меньше получается прочность. Прочность кубов с ребром 10 см на 10% выше, чем у эталонных образцов, а с ребром 30 см – на 11-13% ниже.

Такая разница в результатах обуславливается влиянием силы трения, которая возникает между гранями опытного куба и плитами пресса – чем больше грань, тем больше, соответственно, и сила трения. Также многое зависит от структуры бетона. Если испытываются образцы размером больше или меньше эталонного, то полученные цифры предела прочности умножаются на соответствующий коэффициент.

Кубиковая прочность бетона, или иными словами предел сжатия, как уже говорилось выше, является предопределяющей характеристикой бетона устойчивости этого материала к другим видам воздействий. Именно сжатию, давлению как правило подвергается бетон в реальных условиях. Показатели прочности при сжатии как правило в 8-20 раз выше, чем при растяжении.

За эталонный образец принято считать куб с длиной ребра 15 см, но вообще испытывают кубы и больше, и меньше. Также испытанию подвергают бетонные цилиндры разной величины.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.